Перец пользуется популярностью на дачных участках, но длительный период вегетации заставляет огородников использовать хитрости, чтобы получить побольше урожая перед холодами.
В основе методов доступные агротехнические мероприятия, которые можно применять и в тепличных условиях, и в открытой почве.
Раннеспелые сорта перца созревают за 75-80 дней, а поздние – за 150-165 суток.
Для начала прищипывают макушку растения и обрывают завязи, которые не успеют дать полноценные плоды, но заберут часть питания на себя.
Если перец растет под открытым небом, то грядку укрывают. В теплице делается все, чтобы минимизировать отток теплого воздуха: закрываются и уплотняются двери и форточки, заделываются щели.
Полив сокращается до одного раза в неделю. Это снизит вероятность загнивания корневой системы. Вода должна быть теплой.
В подкормках нужно делать упор на калиевые и фосфорные удобрения. Уменьшить количество азотных добавок. Полезны в данном случае меловые подкормки, которые предотвращают образование вершинной гнили.
На последних этапах созревания перец подвержен активной атаке вредителей, поэтому профилактика заболеваний обязательна. Средства подбираются те, которые не требуют долгого ожидания после обработки.