5 лучших настоев от огородных вредителей

15.06.2021 16:25
Обновлено: 06.04.2023 05:00

В большинстве случаев дачники приобретают специальные вещества для борьбы с вредителями.

Однако устранить опасных насекомых и других непрошеных «гостей» огорода можно с помощью самостоятельно приготовленных средств.

Речь идёт об особых настоях на основе фруктов или едких растений.

Своими рекомендациями по их приготовлению поделились эксперты.

Апельсиновый настой

Преимуществом цитрусовых в качестве основы для настоев является высокое содержание в них лемонена.

настойка
Фото: Pixabay

Именно это соединение способствует разрушению защитных покровов огородных вредителей.

Для приготовления настоя нужно 350 граммов сухих апельсиновых корок положить в воду.

Полученную смесь необходимо «разбить» в блендере. Получится «каша», которую следует оставить в новой порции воды на неделю.

В приготовленную жидкость нужно добавить немного хозяйственного мыла.

Лимонный настой

Полезными свойствами обладает и лимонная цедра.

Для приготовления жидкости, предназначенной для борьбы с вредителями, нужно соблюдать простую пропорцию: 100 граммов цедры на литр воды.

Мандариновый настой

Приготовить его тоже несложно. Достаточно взять кожуру с 6-7 мандаринов. Эти остатки нужно залить тёплой жидкостью и оставить на несколько дней в темноте.

Полученный концентрат необходимо разбавить водой.

Настой чеснока

Против огородных вредителей помогает и чеснок. Для этого растение нужно раздавить с помощью чеснокодавилки и добавить в воду.

Смесь должна находиться в тёплом месте в течение нескольких дней. Как только срок подошёл, необходимо вновь разбавить «коктейль» водой и добавить немного мыла.

Луковый настой

Использовать нужно не само растение, а его шелуху. Настояться должна смесь, приготовленная в пропорции 200 граммов шелухи на литр жидкости.

Получившаяся смесь помогает против клещей и гусениц.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Апельсиновый настой
  2. Лимонный настой
  3. Мандариновый настой
  4. Настой чеснока
  5. Луковый настой