Наши бабушки и дедушки подкармливали овощные грядки натуральными удобрениями, которые готовили сами. Эти подкормки будут эффективны и сейчас.
Рецепты подкормок, о которых пойдёт речь, проверены годами и опытом дачников и помогут получить экологически чистый урожай без лишних трат.
1. Стакан золы, полученной после сжигания травы, размешайте в 10 литрах воды и полейте грядки. Золой можно просто посыпать почву в огороде, заделывая её слегка в грунт.
За такую подкормку отблагодарят богатым урожаем тыквенные, капуста, свёкла, огурцы и томаты.
2. Измельчите крапиву, залейте водой в бочке, накройте крышкой и настаивайте 2 недели. Получится зелёное удобрение, богатое калием, кальцием, магнием и органическими кислотами. Поливать крапивным настоем, разведённым водой 1:10, можно чеснок, лук и бобовые.
3. Яичную скорлупу залейте кипятком, настаивайте 5-7 дней, разбавьте водой 1:3 и поливайте рассаду.
4. Два стакана плотно утрамбованной луковой шелухи залейте 2 литрами кипятка, оставьте на двое суток, процедите, разведите водой 1:3 и поливайте растения, недавно пересаженные в открытый грунт.
5. Заготовьте компостную кучу – складывайте туда ботву растений, пищевые отходы, листья, опилки, подгнившие плоды без признаков болезней.
Компостом можно удобрять грядки в огороде и приствольные круги плодовых деревьев.
Заделывается компост в почву на глубину 10 сантиметров.