Опытные огородники рассказали о нюансах ухода за морковью накануне сбора урожая.
Дачники назвали ошибки, которые сильно вредят корнеплодам и могут сказаться не только на внешнем качестве урожая, но и на вкусе.
Полив
По мере приближения дня, когда урожай будет выкопан, полив сокращают. Важно понимать, что переувлажненные корнеплоды хранятся хуже. Их обязательно нужно качественно высушить после уборки с грядки.
Подкормка
2-3 недели морковь спокойно переживет без питательных составов. Если на протяжении сезона дачники немало времени уделяли корнеплодам, то с питанием у них все хорошо. А если подкормки не вносились, то за 14-20 дней мало что можно изменить.
Окучивание
Почвой прикрывают те самые «плечики», которые обычно зеленеют. Этот участок плодов очень горький на вкус. Позеленевшую часть обычно срезают и выбрасывают, т.к. она насыщена соланином, который считается ядом. Чтобы морковь не зеленела, ее нужно окучивать.
Рыхление
На последних этапах созревания корнеплодам нужно как можно больше кислорода. Толстая, как бетон, земляная корка препятствует свободному проникновению свежего воздуха.
Обрезка
Не следует удалять ботву моркови. От этого она не станет крупнее, но может прекратить рост. Ошибка встречается не так часто, как регулярный полив, но имеет место быть. Все идет от мифа про картофель, ботву которого нужно надламывать, чтобы получить крупные клубни.