Йод - антисептическое средство, которое применяется не только в медицине, но и в «огородных» делах.
Так, раствор помогает обеззаразить посевной материал и ускорить рост рассады.
Средство полезно и для культур, которые уже давно выращиваются в саду и огороде.
Дело в том, что йод может выступить в качестве и подкормки, и инсектицида, и средства против различных недугов.
Главное - не перебарщивать со средством. Оно должно использоваться в очень маленьких дозах.
Кроме того, йод полезен не для всех растений. Впрочем, нижеперечисленные культуры «реагируют» на средство положительно.
Огурцы
Йод - один из ингредиентов средства, предназначенного для опрыскивания огурцов.
Создаётся эта смесь следующим образом: сначала надо отправить в ведро 20 граммов тёртого хозяйственного мыла. Эту массу следует залить литром тёплого молока.
Получившуюся жидкость надо разбавить десятью литрами чистой воды. После этого в ёмкость следует отправить 30 капель йода.
Массу надо перемешать и перелить в пульверизатор. Периодическое опрыскивание огурцов таким средством способствует защите растения от грибковых заболеваний и повышает шансы на высокую урожайность.
Капуста
В ведро, заполненное водой, нужно капнуть 40 капель йода.
На почву вокруг каждого растения надо налить по одному литру раствора. Тогда капуста получит защиту от болезней и продемонстрирует полноценное развитие.
Кабачки
Если появились проблемы на начальном этапе развития огородной культуры (например, гибель завязей), то растение следует опрыснуть самостоятельно приготовленным средством.
Соотношение ингредиентов простое: 10 миллилитров пятипроцентного раствора йода на ведро чистой воды.
Помидоры
Аналогичное средство способствует и беспроблемному росту томатов.
Процедуру опрыскивания нужно проводить два раза в месяц. Тогда огородная культура будет защищена от опасных недугов.
Яблоки
Та же самая смесь положительно влияет и на плоды яблонь, так как защищает их от гнили.
Плодовые деревья надо опрыснуть примерно за 30 дней до планируемого сбора урожая.