Возвратные заморозки – самая страшная напасть, какая только может поджидать садоводов, ведущих свою «деятельность» в условиях средней полосы.
По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, если они застанут растения в период активного цветения, урожая ждать не придется.
Вот главная причина, по которой стоит уделить значительное внимание подбору сорта, чтобы из существующего многообразия выбрать те, которые могут выживать в самых непростых условиях.
Предлагаем сегодня поговорить о грушах: вот несколько сортов, которым не страшна непогода.
Елена
Этот сорт относится к зимним – вы можете спело отправлять урожай на хранение, и он без проблем «протянет» до Нового года. Плоды Елены желтого цвета с красивым румянцем, который образуется в результате попадания на них солнечных лучей. На вкус груши сладкие.
Чудесница
Этот поздний сорт имеют плоды продолговатой формы, которые по мере созревания окрашиваются в желто-красный цвет с белой мякотью. Во вкусе груш преобладает сладость. Если выращиваемые вами груши предназначены для хранения, собирайте их недозрелыми.
Яковлевская
Плоды Яковлевской поспевают чуть ли не самыми последними. Будьте готовы, что вы снимите их с дерева твердыми, поэтому их спокойно можно хранить до весны и даже дольше. Вкус груш хорошо сбалансирован.
Первомайская
У небольших груш сорта Первомайская кремовая и сочная мякоть, а вкус – кисло-сладкий, в котором присутствуют нотки персика или ананаса. С молодого возраста возрастом в 10 лет можно получить до 70 кг урожая.
Белорусская поздняя
Если вы заметите на округлых плодах этого сорта налет – не волнуйтесь, это его особенность, а не болезнь. Нежная сочная мякоть плодов скрывается под довольно плотной кожицей, поэтому груши приятно хрустят и оставляют после себя медовое послевкусие. Вы можете немного подождать, пока плоды дозреют, и наслаждаться их мягкой мякотью.