Из-за допущенных при приготовлении компоста ошибок к составу натурального удобрения «добавляются» болезнетворные микроорганизмы и ядохимикаты, которые, согласитесь, полезнее итоговый продукт не делают.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как не стоит поступать, чтобы не снизить ценность подкормки.
1. Не используйте в компосте отходы продуктов животноводства
Жир, кости или мясо долго разлагаются и, к тому же, привлекают животных, поэтому не стоит пытаться их компостировать. Впрочем, вышесказанное не относится к яичной скорлупе.
2. Разделите материалы с длительным и коротким временем компостирования
Сваливать в одну компостную кучу можно отходы, которые обладают плюс-минус одинаковым временем компостирования.
3. Избегайте растений с семенами
Если в компост попадут растения, имеющие семена, вы рискуете разнести нежелательную растительность по всему участку вместе с удобрением.
4. Остерегайтесь вредных ингредиентов
Под компонентами, которые потенциально могут навредить компосту, мы понимаем жидкость для мытья посуды, мыло и другие препараты, относящиеся к бытовой химии.
5. Не забывайте о компосте
Чтобы создать благоприятные для компостирования условия, следует время от времени перемешивать компост или как минимум проделывать в нем отверстия при помощи палки.