5 секретов большого урожая сладкого перца

24.12.2020 11:00

Перец, наряду с помидорами и баклажанами, принадлежит к семейству паслёновых и является ключевым ингредиентом средиземноморской кухни.

Овощ сажают весной в теплице, а если в огороде нет места, можно выращивать его в горшках на балконе, чтобы наслаждаться любимыми сортами разных цветов и вкусов круглый год.

Перец считается очень полезным для нашего рациона, поскольку он содержит много питательных веществ и антиоксидантов.

Перец любит теплую среду и чувствителен к ветру и холоду. Ночное понижение температуры может вызвать деформацию верхних листьев растения (появятся характерные завитки).

Садоводы сажают молодые растения перца после середины апреля, когда на улице становится теплее. Для выращивания овощей нужна плодородная почва средней текстуры с хорошим дренажом, чтобы получился богатый урожай.

5 секретов большого урожая сладкого перца

Следует сажать растения на подходящем расстоянии (примерно 50 см между кустиками и 80–100 см между линиями посадки). Таким образом мы улучшаем аэрацию урожая, что способствует снижению роста грибковых заболеваний и нашествий насекомых.

Необходимо помнить о том, что семена перца медленно прорастают. При температуре около 20 C и в среде с относительной влажностью требуется не менее 2–3 недель. По этой причине подходящий период для посева — февраль, чтобы рано, в апреле, посадить растения. В холодных регионах можно заняться посадкой позже.

Перец нуждается в большом количестве воды. Капельное орошение — подходящая система для полива огорода, поскольку она обеспечивает равномерный полив и экономию воды. Поливать овощ следует регулярно, 2 раза в неделю (в летние месяцы – каждые 2 дня). Признаком недостатка воды может быть опадание цветков.

Чтобы получить богатый урожай, не стоит пренебрегать подкормкой. Для начала, перед тем как посадить растения в почву, следует внести в посадочные ямы органические вещества в виде компоста и навоза, а также удобрения, богатые калием и кальцием. Важно каждый месяц добавлять полноценное органическое удобрение с калием, чтобы плоды были вкусными и хрустящими.

Плоды собирают примерно через 9-12 недель после пересадки растений, в зависимости от сорта, погодных условий и методов выращивания (полив, подкормка).

Садовод собирает перец, когда он достигает своего окончательного размера, относительно незрелый, с хрустящей мякотью и характерным цветом для выбранного сорта. Чтобы растение не теряло влагу в месте среза, стоит снимать овощ вместе с плодоножкой. Затем перец можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса