Ежегодно неопытные огородники совершают одну и ту же ошибку, которая лишает их солидной части урожая.
Проблема в нарушении сроков посева перца на рассаду. Крупные или недозревшие сеянцы плохо приживаются в теплице или на огороде.
Есть пять советов, которые позволят в сжатые сроки получить качественную рассаду.
Обработка семян
Перед высадкой семена замачивают на 10-15 минут в перекиси водорода (3 ст. л.). Затем посадочный материал промывают проточной водой. Всходы проклевываются на 6-7 день после высадки.
Некоторые замачивают семена по тому же принципу в водке.
Подготовка грунта
Состав почвы также влияет на скорость прорастания, поэтому опытные дачники перед посадкой подготавливают грунт исходя из следующих пропорций:
- по 10% вермикулита и перлита;
- 10% биогумуса;
- 40% кокосового субстрата;
- 30% верхового торфа.
Тара для рассады
Продвинутые дачники отдают предпочтение посуде со съемным дном. Можно использовать горшок, объем которого составляет 0,5 л, для поздних сортов – 1 л.
Глубина посадки
Высаживать семена советуют в заранее увлажненный и утрамбованный грунт на глубину 1-1,5 см. Более глубокая заделка – от 1,5 см стимулирует нарастание поверхностной корневой системы.
Температура
В максимально сжатые сроки получить всходы можно, если поддерживать температуру грунта на уровне +28-30 °C. Если показатель снизится на 2-4 градуса, то прорастание может произойти через 1,5-2 недели.