С выращиванием лука на перо на подоконнике особо никто не церемонится. Хорошо, если луковицы поместили в почву – часто всходы подрастают просто в стакане воды.
Чтобы не удивляться, почему лук вырос горький, светлый или безвкусный, нужно помнить про температуру, освещение и другие хитрости.
Расскажем о главных нюансах, которые мешают вырастить вкусный и полезный зеленый лук.
1. Почва
Нередко луковицу оставляют в стакане воды или используют другие конструкции, обеспечивающие увлажнение, но только не посадку в почву. В этом случае вкусовые качества будут не самые лучшие, а все потому, что питание всходы будут брать из луковицы, что пролежала всю зиму.
Можно приготовить смесь самостоятельно из огородной земли, опилок и торфа (1:1:1); либо лесная земля, песок и торф в тех же пропорциях; либо смешав почву с огорода, торф и вермикулит.
2. Температура
Много тепла луку не нужно. Он прорастает в пределах 16-18 градусов. Растет при 18-20 градусах днем и 13-15 ночью. Главное не повышать температуру при нехватке света.
3. Свет
Свет важен для всех растений. В случае с луком перо начинает светлеть и вытягиваться, поэтому нужно обеспечить на 2-3 часа дополнительную подсветку либо понизить температуру.
4. Проращивание
Чтобы дело пошло быстрее, луковичную шейку обрезают, очищают от плотных чешуек. Перед посадкой прогревают, до обрезки и снятия чешуек, после поливают теплой водой, теплее комнатной температуры.
5. Подкормки
В обычной ситуации практикуются прикорневые подкормки лука, но тот, что растет на подоконнике, удобрять не имеет смысла. Это может привести к жированию, и тогда перо получится ломкое и светлое.