Лес – не только источник ягод и грибов, но и кладезь полезностей для садоводов и огородников.
В список богатств леса входит хвоя, которая богата веществами, имеющими бактерицидные и антисептические свойства.
Хвоя имеет множество вариантов использования в огороде.
Укрывной материал
На зиму к земле пригибают растения и укрывают хвоей, которую предварительно просушивают. Материал можно также уложить в приствольный круг плодовых деревьев.
Мульча
Хвойный опад сдерживает развитие сорняков, уберегает грунт от перегрева и пересыхания. Останавливает развитие грибковых болезней. Иголки укладывают слоем 5-7 см.
Теплые грядки
Хвоя вместе с другими растительными отходами может стать биологическим «топливом» при выращивании теплолюбивых культур. Например, опад и другую органику используют при выращивании огурцов на теплых грядках.
Компост
Хвойный опад разнообразит состав компоста. Чтобы ускорить процесс перепревания, нужно пролить кучу микробиологическими препаратами.
Инсектицид
Бочку заполняют на треть хвоей вместе с веточками. Важно брать свежий материал. Заливаю хвою кипятком и держат в теплом месте 7 дней. Затем настой процеживают и опрыскивают деревья. Для обработки овощных культур средство разбавляют водой в соотношении 1:2.
Фунгицид
Разбавленный хвойный настой можно также использовать в качестве средства для борьбы с грибковыми болезнями (фитофтороз, мучнистая роса и т.д.). Посадки обрабатывают раз в 2 недели.