Популярность томатов среди садоводов наблюдается не один год. Соответственно, есть выработанная агротехника выращивания этого овоща, созданная путем многолетнего наблюдения и опыта.
Но есть приемы, которые обязательны в достижении высокого и качественного урожая.
• Стимуляторы роста.
В том случае, если семена не прошли предпосевную обработку (об этом можно узнать по информации на упаковке), их следует замочить в стимуляторах роста. А во время вегетации растения нужно провести 3–4 опрыскивания стимулятором роста, с интервалом 2 недели. Выполнение этих приемов гарантированно прибавит 20–30 % урожая.
• Удаление пасынков.
Очень важно вовремя удалять пасынки, выросшие до 5–6 см. Иначе томат будет тратить все питание на наращивание зеленой массы, что незамедлительно скажется на формировании урожая и своевременном созревании плодов.
• Омагниченная вода.
Полив омагниченной водой ускоряет усвоение калия, фосфора и других микроэлементов. Что дает толчок к усиленному развитию растения и непременно увеличит урожай.
• Подрезка периферийных корешков.
Подрезку начинают во время рассадного периода, постепенно увеличивая расстояние от стебля до 30 см.
В результате увеличивается площадь корневой системы, что обеспечивает дополнительный приток питания к самому растению.
• Дополнительное опыление.
Этот процесс особенно актуален в теплицах. Самый простой метод — это потряхивание. Кусты аккуратно встряхивают, придерживая за ствол.
Опыление можно сделать и с помощью вентилятора. Направленный на растение вентилятор сдувает пыльцу на соседние цветки. А также можно опылить вручную, с помощью кисти. Нужно провести кистью по пыльце и встряхнуть ее на цветок.
• Удаление нижних веток.
Удаляют нижние ветки в начале плодоношения растения. За один раз обрезают не больше 2 веток, а интервал между процедурами составляет 6 дней. Нужно удалить все ветки до плодоносной кисти.
• Прищипка растения.
Прищипку томатов делают на последний период развития растения, за 30 дней до снижения ночных температур до 10 градусов. Эта процедура прекращает завязывание новых плодов. Все полезные микроэлементы пойдут на формирование урожая имеющихся плодов.
• Профилактика от болезней.
Не секрет, что только здоровое растение может принести хороший урожай. Томаты подвержены многим заболеваниям, допущение которых приводит к полному или частичному уничтожению урожая. А чтобы этого не произошло, нужна своевременная профилактика.
Количество собранного урожая напрямую зависит от труда, вложенного в растение. Но результаты стоят этого, ведь так приятно в холодные зимние месяцы лакомиться продуктами, выращенными своими руками.
Фото: Pixabay