Свекла и морковь должны быть сочными и сладкими, несмотря на то, что это овощи. Но бывает так, что урожай не радует вкусовыми качествами огородников.
Причину нужно искать не в сортовых особенностях посеянных корнеплодов. В основном это следствие совершенных ошибок.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных – ученый агроном, ландшафтный дизайнер рассказала, почему свекла и морковь выросли несладкими.
Во-первых, удобрения
Для этих культур не следует использовать навоз. Он насыщает почву азотом, из-за чего овощи приобретают не самый приятный вкус, а еще деформируются.
Рекомендуется использовать раствор нитроаммофоски, подкормки с бором, марганцем, древесную золу, соляной раствор.
Во-вторых, посадка
Высаживают эти овощи на хорошо освещенном солнцем месте.
Не менее важно соблюдать севооборот – вернуться на прежнее место они могут не раньше чем через 4 года.
Лучше высаживать корнеплоды после огурцов, лука, капусты.
В-третьих, кислотность
Необходим нейтральный уровень кислотности почвы и даже не слабокислый.
Поэтому перед посадкой при необходимости нужно внести известь из расчета 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят осенью.
Не менее важно бороться с морковной мухой, которая боится табачной смеси.