Вот уже месяц как наступила осень, а это значит, что пришло время проводить важные мероприятия на участке, включая раскисление почвы.
Этот процесс требует внимательного подхода. Прежде всего, необходимо определить, какой продукт подойдет для этих целей лучше всего.
Зола
Зола не только выполняет работу по раскислению почвы, но еще и берет на себя роль отличного удобрения. Осенью лучше использовать древесный пепел на глинистых и суглинистых почвах.
На один квадратный метр вам потребуется от 0,5 до 1,5-2 кг золы, в зависимости от уровня рН почвы. Во время внесения в почву, что стоит делать раз в два года, заделывайте золу на глубину хотя бы 10-15 см.
Мел
Если вы собрались использовать мел в качестве раскислителя, убедитесь, что он измельчен буквально в муку, без присутствия крупных кусочков.
На один квадратный метр почвы рекомендуется вносить от 250 до 700 граммов мела. Процедуру проводят каждые 3-4 года, заделывая на глубину 15-20 см.
Известь пушонка (гашеная известь)
Этот раскислитель, который считается самым агрессивным, стоит вносить только в осеннее время года, избегая грядок, на которых планируется выращивать картофель, чтобы избежать заражения паршой.
Известь используют для раскисления почвы раз в 3-4 года. Ее вносят во время перекопки, заделывая на глубину 20-25 см. На один «квадрат» требуется от 400 до 600 граммов извести.
Доломитовая мука
Доломитовая мука помогает решить множество задач одновременно. Она мягко раскисляет почву, не вредя корням растений и почвенным микроорганизмам, а также улучшает структуру грунта, что особенно важно для глинистых почв. Кроме того, доломитовая мука служит удобрением, так как содержит карбонаты кальция и магния (56 % кальция и 42 % магния).
Поскольку доломитка обладает медленным действием, вносить ее следует осенью. Количество зависит не только от уровня кислотности почвы, но и от ее структуры: на песчаных грунтах потребуется 150-400 г на квадратный метр, а на глинистых – от 250 до 600 г.
Обязательно заделайте доломит его на глубину минимум 15-20 см путем перекопки земли или использования культиватора.