Побелку проводят для защиты коры деревьев от солнечного ожога.
Как правильно её выполнить? На этот вопрос ответила эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Подготовка к побелке
Часто дачники белят деревья в саду весной, но делать это стоит осенью.
Вначале подготовьте деревья, выберите для этой работы пасмурную погоду.
Под плодовыми деревьями разверните пленку из полиэтилена, после очистите с помощью деревянной или пластиковой лопатки стволы и крупные ветви от лишайников, мха и мумифицированных плодов.
Механическое повреждение и небольшие раны на стволе, замажьте садовым варом.
После приготовьте смесь для побелки. В ее состав должны входить: органический клей или хозяйственное мыло, чтобы она хорошо прилипала, а еще приобретите фунгицид в магазине, гашеную известь или мел.
Также, стоит добавить в смесь глину, которая хорошо замазывает трещины на коре и добавьте "бордоскую смесь" или другие средства с медью, чтобы предотвратить развитие грибков.
Для приготовления в большую емкость положите известь в количестве 2 кг, осторожно залейте ее 10 литрами кипятка и накройте тканью или другим материалом и подождите пока она не перестанет кипеть.
После добавьте фунгицид, глину 1 кг, перепревший навоз 1 лопату и все хорошо перемешайте. Или приобретите готовую смесь в специальном магазине.
Например, садовую водоэмульсионную краску, которая 1-2 года не смывается. Красьте ею деревья при температуре выше 0°С, потому что она долго сохнет - целые сутки.
Инвентарь для побелки
Готовьте смесь в глубокой и широкой таре, из рабочего инструмента нужны кисти или неширокий валик малярный, респиратор и краскопульт.
Процедура побелки
Красьте или белите ствол дерева начиная с нижней его части, заканчивая скелетными ветвями.
Побелку или краску тщательно нанесите на все складки и ямки на коре, чтобы не осталось на ней темных пятен.