Многие дачники и огородники стремятся убрать урожай до наступления первых холодов и заморозков.
Разумеется, для каждой культуры существует ряд правил и наиболее подходящее время для уборки, что позволяет не только улучшить вкус и питательные свойства, но и продлить срок хранения.
Известно, что морковь — культура морозостойкая. Однако во время сильных заморозков урожай может пострадать.
Замечено, что интенсивный рост корнеплодов приходится на последнюю неделю августа и начало сентября.
Считается, что при температуре в 7-8 градусов Цельсия морковь забирает питательные элементы из собственной ботвы, в результате чего повышается масса корнеплода.
Заморозки
С кратковременным понижением температуры морковь справляется достаточно хорошо, но только в том случае, если не идет речь о промерзании верхнего слоя почвы.
Но если почва промерзнет, урожай может погибнуть.
Как продлить срок пребывания моркови на грядке
Проще всего удалить ботву. Лучше всего это делать во второй половине сентября, что поможет овощу подготовиться к похолоданиям и заморозкам.
Ботва обрезается ножницами на высоту до 0,5 см от поверхности земли.
А вот ранние сорта стоит собирать по мере созревания, выбирая сначала самые крупные.
Но лучше всего собирать урожай моркови, когда температура у поверхности почвы держится на отметке не выше +4…+5° C.
Крайний срок – кратковременное снижение температуры от -3 ° C и ниже.