На дачном участке после того, как выпал снег и наступили первые, пусть не самые лютые морозы, можно найти себе занятие по душе.
Кроме уборки снега имеет смысл заняться заготовкой черенков для последующего укоренения или весенней прививки. Конец осени и начало зимы – самое время.
Заготовка черенков
Этим можно смело заниматься в последних числах ноября или в начале декабря. К этому времени листва должна полностью облететь, а сами деревья перейти в состояние покоя.
Обычно в это время температура воздуха опускается примерно до 5 градусов мороза.
Нужно успеть до того, как столбики термометров опустятся ниже этой отметки, иначе высок риск повредить дерево.
Какие культуры заготавливать
В первую очередь заготавливают черенки черешни, абрикоса или персика. Они хуже других переносят холода. Вишня, слива, а также яблони и груши могут дождаться своей очереди.
Это должны быть здоровые деревья, которые дают стабильный и хороший урожай, за которыми регулярно ухаживают – обрезают, подкармливают, удобряют, обрабатывают.
Как выбрать черенок
Это должен быть вызревший однолетний побег, расположенный на внешней стороне кроны с южной стороны и освещенный солнцем.
Желательно выбирать побеги со среднего яруса.
Черенки нарезают длиной по 30-40 см. Толщина веток должна быть не менее 7 мм. На них должно быть минимум 4-5 развитых почек.