Кила капусты – практически фатальная болезнь для данного растения, которая вызывается микроорганизмом Plasmodiophora brassicae.
Чтобы остановить распространение заболевания, важно не только удалить пораженную капусту, но и обеззаразить почву.
Некоторые огородники допускали промашку и высаживали на этом месте новую капусту, а затем история повторялась.
Опытные дачники указали, что прежде всего пораженную почву следует активно известковать. Обильно вносить доломитовую муку и мел.
Кроме того, как минимум три года на этом месте лучше не высаживать крестоцветные (редис, редьку, хрен и т. д.).
Бывалые огородники подчеркнули, что у капусты кила может развиться в том случае, если растения посажены после сидератной горчицы. Поэтому после активного известкования и трех лет выращивания других растений, кроме крестоцветных, участок снова можно выделять под капусту.