Правильная обработка семян и саженцев перед посадкой – это залог богатого урожая.
Вот как готовили к посеву лук-севок наши бабушки и дедушки. И получали, к слову, столько урожая лука, что для овоща не хватало места в погребе.
Секрет в том, чтобы лук-севок замочить в растворе соды.
Обычная пищевая сода уничтожит грибки и обеззаразит овощ.
Обработанные таким образом головки растут устойчивыми к болезням.
![Чем обработать лук-севок перед посадкой, чтобы урожаю удивились все соседи Чем обработать лук-севок перед посадкой, чтобы урожаю удивились все соседи](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2021-11/luk_4.jpg)
А еще в соде содержатся минеральные вещества, которые защищают плоды от засухи.
Лук-севок, замоченный в соде, даст богатый урожай даже на сухой почве.
На литр воды достаточно ложки соды. Поместите луковицы в раствор температурой 55–60 градусов и держите полчаса.
Содой можно опрыскивать лук и на грядке. Такое удобрение только позитивно повлияет на рост культуры.
Можно рассыпать по огороду сухой порошок, можно поливать растения раствором.
Если на луке были замечены вредители, в содовый раствор можно добавить марганцовку. Достаточно 100 граммов соды и 10 граммов марганцовки на 10 литров воды.
Обработка лука – несложная процедура, зато дает потрясающие результаты. Урожай лука удивит всех ваших соседей.