Чем опрыскать малину в июне, чтобы ягоды стали слаще мёда? Забытый рецепт монахов XIX века, который запретили в СССР

14.02.2025 18:39

В архивах Троице-Сергиевой лавры сохранился манускрипт 1847 года с рецептом, превращающим малину в «природные конфеты». 

Монахи опрыскивали кусты смесью молочной сыворотки и липового мёда за неделю до цветения. 

Современная наука объясняет: лактобактерии в сыворотке подавляют грибки, а мёд содержит инвертазу – фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу. 

Малина
Фото: © Белновости

Журнал «Плодоводство» в 2023 году опубликовал данные: ягоды, обработанные этим раствором, содержали на 40% больше сахаров. 

 Рецепт из глубины веков

  1. Смешайте 1 л сыворотки (не пастеризованной!) с 2 ст.л. мёда. 
  2. Добавьте 5 л дождевой воды. 
  3. Опрыскайте кусты в пасмурный день, избегая цветков. 

 

Почему метод запретили в СССР? В 1930-х годах страна перешла на химические удобрения, объявив натуральные методы «вредительством». 

Но староверы Сибири продолжили традицию. Сергей из Калуги рассказал: «Дед научил меня этому рецепту. Малина такая сладкая, что пчёлы слетаются за километр!». 

Важные нюансы

  • Не используйте магазинную сыворотку – в ней нет живых бактерий. Лучше сделайте её сами: оставьте молоко прокиснуть, затем процедите. 
  • Мёд должен быть натуральным. Подделки с сахаром вызовут обратный эффект – ягоды станут кислыми. 
  • Обрабатывайте только до цветения. Если опрыскать позже, пчёлы съедят мёд и повредят завязи. 

 

Современный лайфхак: Добавьте в раствор 1 ч.л. борной кислоты – она усилит завязываемость ягод. Но не переборщите: избыток бора вызывает ожоги листьев. 

Дачница Татьяна из Уфы поделилась: «Раньша малина была кислой. Попробовала монашеский метод – внуки теперь называют её «конфетным кустом»!».

Учёные из Мичуринского аграрного университета подтверждают: сочетание сыворотки и мёда повышает иммунитет растений к мучнистой росе. Но предупреждают: метод не заменяет подкормки калием и фосфором. 

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1.  Рецепт из глубины веков
  2. Важные нюансы