Для повышения урожайности опытные дачники прибегают к самым разным находкам.
Смекалка садоводов поистине не знает границ. Доказательством этого можно считать один из удивительных способов бесплатного получения удобрения, а именно использование яичной скорлупы.
Большинство из нас даже не задумывается, насколько этот, казалось бы, обычный вид пищевых отходов может улучшить состояние почвы, обогатить её микроэлементами, полезными для садовых культур.
Больше всего здесь содержится карбоната кальция, доля которого занимает до 95 %. Однако это далеко не всё, что может взять растение от такого рода подкормки.
Чем полезна скорлупа от яиц?
При добавлении этого продукта в почву растения получают дополнительный источник:
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- калия;
- кремния;
- железа;
- молибдена;
- марганца;
- серы;
- алюминия;
- цинка.
Это не полный перечень. Скорлупа богата 27 элементами! Все они благоприятно воздействуют на темп роста надземной части саженца и разрастание его корневой системы. Кроме того, она может улучшить показатель кислотности почвы, если он слишком высокий. В отличие от извести-пушонки и других подобных продуктов уровень ph будет выравниваться медленнее. Средний рекомендуемый расход — 500 г порошка на 1 м2.
Совет: лучше всего элементы будут усваиваться, если скорлупу хорошо истолочь в ступе, измельчить в мясорубке, кофемолке, раздробить с помощью молотка или настоять в водном растворе.
Какие растения любят такую подкормку?
Все растения положительно отзываются на скорлупу от яиц, но есть те, которым больше всего нравится щелочная среда почвы и высокое содержание кальция в удобрении. Главное при внесении — не превышать концентрацию порошка. В таком случае даже те растения, что любят почву покислее, возьмут достаточно полезных микроэлементов без ущерба для своего роста и будущего плодоношения.
Садовые культуры: фасоль, кукуруза, горох, тыква, огурцы, пастернак, ирга, капуста, свёкла, абрикос, рябина, калина, смородина, слива.
Декоративные растения: багряник, черёмуха, барбарис, бархат, гамамелис, актинидия, рододендрон, айва, сирень, каштан, роза, снежноягодник.
Добавка благоприятно влияет на дренажность грунта, снижает её комковатость, дополнительно разрыхляет, а также улучшает аэрацию, что положительно сказывается на «самочувствии» перечисленных растений. Они любят такую почву и их развитие только ускорится.
Повышение всхожести семян и укрепление рассады
Ещё одно удивительное свойство скорлупы — благотворное влияние на всхожесть посева. Обработанные семена быстрее дают ростки. Они выглядят более крепкими и здоровыми, чем при обычном посеве. Для этого бороздки с высеянными семенами посыпают хорошо истолчённой скорлупой. Чем более мелкодисперсным получится порошок, тем лучше будет эффект.
Для улучшения роста рассады её поливают настоем из измельчённых до порошкообразного состояния скорлупок. На литр воды требуется всего 5 скорлупок от средних по размеру куриных яиц. Их измельчают и настаивают 1 неделю, взбалтывая раствор каждый день. Когда он будет готов, его разводят в пропорции 1:3 и поливают рассаду. Это заметно ускоряет рост зелёной ботвы и укрепляет молодые корешки.
При пересадке рассады, если на участке преимущественно глиняная почва, скорлупу используют в качестве дренажа. В этом случае её не измельчают сильно, а наоборот, оставляют кусками, чтобы вода хорошо проходила вниз и не застаивалась под корнями. Таким образом снижается опасность появления прикорневых гнилей.
Многолетняя практика показала, что яичная скорлупа — хорошее недорогое удобрение, которое эффективно улучшает свойства почвенного субстрата, повышая его продуктивность, насыщает микроэлементами, необходимыми для здорового развития разнообразных садовых культур, и может быть смело взято на вооружение в битве за хороший урожай.