Многие садоводы мечтают не только о большом количестве яблок, но и о невероятном вкусе этих плодов.
Никто не откажется от яблок, из которых можно даже варенье делать без сахара. Чтобы воплотить желание в реальность, нужно внести одну подкормку.
Секрет «медовых» яблок
Чтобы улучшить вкусовые качества плодов, садоводы используют удобрения с бором. Достигается нужный эффект: яблоки становятся слаще, приобретают «медовый» вкус.
Но дачники жертвуют другим важным нюансом. Хранить такой урожай долго не получится.
Плоды сладкие, но рыхлые и мягкие, поэтому их лучше сразу использовать, например, для приготовления варенья или других угощений.
Как применять
Следует помнить, что борная кислота токсична и опасна для пчел. Чтобы не загубить настоящих помощников садовода, обработку лучше проводить в вечернее время, когда насекомых нет в саду.
Подкормку вносят строго по листу. Готовят раствор по такому рецепту: 5 г борной кислоты на 10 л воды. Средство можно растворить в небольшом количестве воды, а затем довести объем до 10 л.
Таким раствором можно опрыскивать и другие растения, не только яблони. Он принесет огромную пользу, но есть способы улучшить удобрение.
Как улучшить подкормку: небольшие хитрости
Бор является тем элементом, который растениями усваивается лучше в виде органического соединения, чем в виде борной кислоты. Поэтому есть несколько способов увеличить эффективность подкормки.
1. Когда кислота растворяется в воде, добавляют 100 мл глицерина. Это превратит бор в специфическое борорганическое соединение.
2. Чтобы ускорить процесс образования органического соединения, дачники добавляют 1 ст. л. уксуса (9 %).
Что это дает? Увеличивается кислотность, а вместе с этим ускоряется реакция.
3. Чтобы готовый раствор был менее кислотным, добавляют 2-3 ст. л. аммиака. На выходе получится аммонийное соединение борорганических веществ, которые растения легко усвоят.
4. Доводить объем до 10 л лучше водой без хлора. Раствором можно обрабатывать почти все растения, но наибольшая польза для яблони, земляники и помидоров.