Ряд дачников для приготовления компоста, который планируется использовать в дальнейшем на своем же огороде, применяет буквально все, что попадется под руку.
Однако такой подход в корне неправилен.
Чтобы избежать роковой ошибки, из-за которой все старания пойдут насмарку, ознакомьтесь с материалами, которые не должны присутствовать при приготовлении компоста.
Если вы отправляете в компостную кучу стебли и листья растений, всегда обращайте внимание на то, чтобы они были здоровыми.
Больная овощная ботва, а также те зеленые части, на которых явственно просматриваются участки, пораженные вредителями, не должны использоваться для компостирования, конечно же, если вы планируете приготовить удобрение, а не биологическое оружие.
Кстати, то же можно сказать и о морковных «вершках». Даже если она не повреждена недугом или насекомыми, морковная ботва очень плохо перегнивает.
Вполне логично, что в компост не рекомендуется закладывать слишком крупные ветки. Если толщина отростков превышает 2 см, на их перепревание уйдет очень много времени.
Если вы не хотите портить однородность компоста, от их применения лучше отказаться. Напоследок стоит напомнить: все компоненты должны вноситься после того, как они будут измельчены.