Заготовку черенков можно совместить с осенней обрезкой побегов.
Когда лоза сбросила все листья, можно приступить к черенкованию.
Идеальное время этой процедуры конец октября – начало ноября, когда процессы жизнедеятельности растений замедляются, а движение соков приостанавливается.
Для черенкования винограда подходят ветви без признаков заболеваний, растущие на плодоносящих кустах. Веточки должны быть толстыми – около 10 мм в диаметре.
Обрезать нужно только ветки из средней части виноградника.
Нижние ветки не будут укореняться, а верхние часто недозревшие.
Как заготовить черенки винограда
Нельзя черенковать лозу как попало. Вот какие существуют правила заготовки.
Ветки обрезают длиной 30-45 сантиметров. Обрезки должны быть прямые, на каждой веточке должны быть как минимум 3 почки.
С заготовок полностью убирают листья и усики и замачивают в марганцовке.
Обработанные черенки связывают и отправляют на хранение.
Есть три способа, как хранить черенки винограда зимой, – в траншее, в подвале, в холодильнике.
Очевидно, последний способ самый простой, если размер черенков небольшой.
Если же черенки крупные, придется их прикопать в траншее на глубину 50 сантиметров или засыпать опилками и хранить в погребе.
Периодически саженцы придется осматривать на наличие грибка и опрыскивать при необходимости марганцовкой.