Чеснок ценен наличием фитонцидов, содержащихся в нем в большом количестве. Благодаря этому он оказывает антисептическое действие. Недаром в старину чесноком спасались от чумы.
И хотя современные врачи скептически относятся к использованию этого средства, оно до сих пор применяется людьми для профилактики вирусных заболеваний.
Ну и, конечно же, это приправа, без которой не обходятся ни на одной кухне. Однако сохранить чеснок, особенно стрелкующийся, задача весьма непростая.
Подготовка
Срок хранения во многом зависит от качества головок, а за это отвечает правильная подготовка. Очень важно вовремя убрать растения с грядки (когда нижние листья начнут сохнуть, а верхние только чуть-чуть пожелтеют на верхушках). Если опоздать, стрелкующиеся сорта распадаются на зубчики, которые плохо хранятся.
За 2–3 недели до уборки следует прекратить поливы. Если погода дождливая, лучше убрать раньше, так как при высокой влажности зубки могут начать пускать корни. Такой чеснок храниться не будет.
Растение подкапывается и извлекается из почвы вместе с зеленью. В таком виде отправляется досушиваться на 2–3 недели. Стебель обрезается, когда листья полностью высохнут. Это позволит чесноку созреть — накопить сухое вещество, стать острее и вкуснее. Также созревание положительно сказывается на лежкости.
Как хранить чеснок
После подготовительных мероприятий надо позаботиться об условиях хранения. Здесь используются разные методы.
1. Чеснок осторожно, чтобы не повредить скорлупу, делится на зубчики, просушивается и складывается в стеклянные банки. Зубья пересыпаются пшеном. Они не должны касаться друг друга. Хранятся банки в сухом прохладном помещении. Пшено впитывает влагу, не позволяя чесноку начинать расти.
2. Использование сухой крапивы — прекрасный способ защитить не только от излишней влажности, но и от развития грибка. Зубчики складываются в тканевый мешочек, пересыпаются листьями крапивы.
3. Головки чеснока погрузить в расплавленный на водяной бане парафин, дать ему остыть, сложить банки и оставить в сухом прохладном месте.
4. Головки чеснока хорошо высушить, поместить в трехлитровые банки и пересыпать крупной солью.
5. Некоторые хранят чеснок вместе с картофелем. Такой симбиоз защищает чеснок от высыхания, а картофель от гниения.
6. В прохладном сухом помещении хорошо просушенные головки можно хранить в картонной коробке. Чтобы воздух не застаивался, в коробке проделывают отверстия.
7. Ну старый добрый бабушкин способ — высохшую ботву не обрезают, а сплетают в косу. Такую вязанку подвешивают в жилом помещении, где температура находится в диапазоне 18–20 градусов.
Если же чеснок все же начал вянуть или прорастать, его можно измельчить и заморозить либо высушить. В таком виде он будет отличной приправой к разным блюдам.