Молочная сыворотка — доступный, недорогой и полностью натуральный продукт, способный принести огромную пользу в саду и огороде.
Ее используют в качестве удобрения, ускорителя для компоста, средства против некоторых заболеваний.
Что нужно знать
Прежде чем говорить о сыворотке, стоит разобраться с молочнокислыми бактериями.
Молочнокислые бактерии — это группа микроорганизмов, живущих в различных продуктах. Несмотря на говорящее название, дело не ограничивается лишь молочными продуктами.
Этот вид бактерий заквашивает капусту, огурцы, моченые яблоки и ягоды, с их помощью в сельскохозяйственной промышленности заготавливают корм скоту (силос).
Также этими бактериями обрабатывают мясо для вяления, чтобы подавить гнилостные процессы. Существует много разновидностей молочнокислых бактерий, но все они в процессе жизнедеятельности выделяют молочную кислоту.
В садово-огородном деле эти микроорганизмы также нашли применение. Именно они стали основным компонентом такого популярного препарата, как "Байкал" и его аналогов. Они ускоряют разложение органических останков, устраняют гнилостные процессы, подавляют рост патогенной микрофлоры. Поэтому сыворотка может стать достойным (и дешевым) аналогом "Байкала".
Что будет, если использовать сыворотку в качестве подкормки
Если подкормить огород сывороткой, можно сразу принести пользу по нескольким направлениям.
Во-первых, молочно-кислые бактерии участвуют в разложении органики, что особенно полезно для замульчированных грядок.
Во-вторых, при правильной концентрации сыворотка подавит болезнетворные организмы и станет хорошей средой для развития полезных.
В-третьих, она является источником азота и фосфора, а также кальция и магния, что положительно сказывается на росте и плодоношении растений.
Для приготовления рабочего раствора необходимо 1 литр сыворотки развести в 10 литрах воды. Этим же раствором можно провести опрыскивание по листу для профилактики болезней.
Однако следует помнить, что молочнокислые бактерии не уничтожают болезни. Они просто занимают среду обитания и болезнетворным микроорганизмам сложно там поселиться. Это не дает 100%-ной гарантии, но риск заражения снижает.
Лучше всего использовать "живую" сыворотку от сквашенного молока. Но покупная тоже подойдет. Чтобы в ней началось активное брожение, следует положить пакет в теплое место на несколько дней. Признак активности бактерий — вздувшийся пакет.