Если фрукты и овощи, отправленные вами на хранение в погреб, стали портиться, первым делом стоит установить причину, по которой начала распространяться плесень.
Очень часто это происходит по причине повышенной влажности, которая царит в месте для хранения урожая.
У эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных нашелся ответ на вопрос, как остановить влагу, поступающую в погреб извне.
Грунтовые воды
Как понять, что в месте под погребом высоко залегают грунтовые воды? Самый очевидный признак – постоянно влажный пол в хранилище.
Ни в коем случае не игнорируйте эту проблему – она настольно серьезна, что может привести даже к частичному обрушению сооружения.
Решение у проблемы есть – соорудить дренажную систему и создать отмостки по периметру погреба.
Проливные дожди, тающий снег
Уровень влажности в хранилище может повыситься и из-за обильных осадков.
Влага проникает внутрь через трещины, имеющиеся в полу и стенах. Способствует этому и недостаточная гидроизоляция конструкций, а также применение в ходе строительства материалов, которые обладают высоким влагопоглощением.
Поэтому, прежде всего, стоит заделать имеющиеся щели, используя геметизирующие материалы.
Стены изнутри и снаружи погреба оклейте рубероидом, который, в свою очередь, стоит обработать битумной мастикой и полимерной смолой.
Для утепления стен и потолка стоит воспользоваться теплоизоляционными материалами, которые станут гарантом постоянного микрокоимата и температуры в помещении.