Многие в своей дачной практике сталкивались с такой ситуацией: посадили яблоню или грушу, а она не плодоносит.
Полагая, что дерево должно вначале вырасти, мы терпеливо ждем два года, три, четыре…
Когда проходит пять-шесть лет, мы начинаем понимать, что что-то здесь не так. Почему яблонька никак не хочет наградить наши труды и порадовать нас урожаем?
Разбираемся вместе с Даниилом Александровичем Костылевым - кандидатом сельскохозяйственных наук, ученым-агрономом, владельцем питомника.
Причин может быть несколько, но самая распространенная – изначально неправильная глубина посадки саженца. Когда у меня спрашивают: «Посадили грушу, прошло уже семь лет, когда же плоды будут?», я сразу интересуюсь: «Когда сажали саженец, заглубляли его?». Обычно отвечают: «Ну совсем немного, на 5 см, чтобы крепче сидел… Но прививку не заваливали, это мы знаем!».
Некоторые даже знают, что нельзя заглублять не только прививку, но и корневую шейку. Но когда я прошу показать на саженце, где же находится эта корневая шейка, то все начинают искать какую-то «шею» и, конечно, «находят» её: показывают на единственное утолщение – на прививку!
Где же на самом деле на саженце находится корневая шейка? Найти ее очень просто: это место перехода ствола в корни. Там, где кончается ствол саженца и начинаются корни – это и есть тот самый уровень, на который нужно сажать саженцы любых деревьев, как плодовых, так и декоративных. А прививка здесь не имеет значения – она в любом случае находится выше.
Но почему саженец нельзя заглублять дальше корневой шейки? Так уж задумано природой, что ствол дерева должен быть не в земле, а на воздухе. Кора ствола должна дышать. У большинства деревьев (кроме тополя и ивы) ствол при погружении в землю не способен образовать корни. Если мы заглубляем ствол, то вокруг коры в этом месте будет влажная почва. Она будет препятствовать воздухообмену клеток. Кора начнет подпревать. А под корой находятся клетки камбия, сразу за которыми – проводящие пучки, по которым осуществляется транспорт веществ в растении.
Вот и получается, что при заглублении ствола даже на несколько сантиметров («чтобы крепче сидел» или просто так получилось) мы нарушаем обмен веществ дерева. Оно продолжит расти, но в плодоношение еще долго не вступит. Поэтому нужно сажать не заглубляя, а для «крепости» можно подвязать саженец к колышку – только не туго, через «восьмерку», ведь ствол в первый же год после посадки вдвое увеличится в диаметре.
Еще нужно учесть, что посадочная яма со временем осядет и даже правильно посаженный саженец все равно может оказаться в низине. Там будет скапливаться талая или дождевая вода – вымокание низа ствола приведет к уже известным нам последствиям. Поэтому если вы выкопали большую посадочную яму, то посадите саженец не вровень с землей, а на небольшой холмик. Даже если этот холмик через месяц-другой не полностью осядет, вреда от него не будет, только польза – дополнительное проветривание ствола.
Что делать, если дерево было посажено неправильно уже давно – теперь ведь его не приподнимешь? Выход один – выкопать до уровня корневой шейки приствольный круг. Чем больше будет диаметр этого круга, тем лучше - маленькая ямка с талой водой вокруг ствола нам не нужна. Хорошо, если дерево при этом растет на склоне, тогда талой и дождевой воде есть куда стекать. Если же место относительно ровное, то желательно сделать отвод воды с помощью канавки или трубы.
Другая причина отсутствия плодоношения, как у деревьев, так и у плодовых кустарников, более банальна – отсутствие опыления. У большинства растений сорт не способен опылить сам себя.
Природа сделала это с большим умыслом – для увеличения генетического разнообразия растений, что повышает выживаемость вида при изменении условий. Например, при внезапной засухе, заморозках или нашествии вредителей выживают растения, отличающиеся от «родителей» повышенной устойчивостью к этим неблагоприятным факторам – получившие «счастливый билет» нужной комбинации генов.
Для нас же это оборачивается странной картиной – дерево обильно цветет, но плодов не образует! Для завязывания плодов нужно, чтобы его опылил другой сорт этого же вида – яблони, груши и т. д. Даже если у вас два-три дерева, но все одного сорта, например, антоновки, то опылить они друг друга не смогут.
Раньше об этой проблеме не задумывались – у всех было много яблонь, груш и слив. Если на даче высаживался всего один сорт, его опылял другой сорт, растущий у соседа, – для ветра и насекомых-опылителей заборы не преграда.
Теперь же фруктовые сады все больше уступают место декоративным. К тому же появилось много новых культур – «южные» растения благодаря современной селекции активно продвигаются на север. И не факт, что у соседа будет другой сорт нужного растения. Поэтому лучше сразу высадить два или три разных сорта одного вида. Ведь даже если сорт самопыляемый (бывают и такие), при опылении другим сортом его урожайность увеличивается в три-четыре раза!