Если попросить дачников назвать съедобную часть в подсолнухе, ответ, скорее всего, будет однозначен – семечки.
В этом и кроется основная ошибка – мало кто знает, что подсолнух съедобен целиком.
Так, употреблять в пищу можно и стебли растения – они имеют приятный вкус и звонко хрустят, чем напоминают сельдерей.
Стебли добавляют в салаты или используют их сырыми в качестве перекуса.
Стать одним из ингредиентов салата могут также и листья подсолнуха. Кроме этого, их отваривают также, как и шпинат, или запекают – получается что-то вроде капустных чипсов.
Настоящие умельцы используют листья этой культуры в качестве заварки.
Если говорить о желтых лепестках подсолнуха, то они, бесспорно, станут украшением любого блюда. На вкус лепестки горько-сладкие и часто используются как дополнение для более сладких вкусов в разных блюдах.
Гурманы, которым по вкусу экзотика, едят и бутоны подсолнухов. Перед тем как подать их к столу, части растений готовятся, как и артишоки.