Многие дачники, собрав урожай спелой и вкусной вишни или черешни, с огорчением обнаруживают в ягодах мелких белых червячков.
По словам эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, причина тому – вишневая муха, личинки которой и питаются мякотью плодов.
Как же поступить в таком случае?
Ответ зависит от состояния, в котором были собраны червивые ягоды вишни и черешни.
Если удалось застать личинку на ранней стадии развития, от нее можно избавиться путем замачивания ягод в холодной подсоленной воде – для приготовления раствора придется развести 10 г соли в литре воды.
Спустя 20-30 минут вы увидите, что червяки всплыли на поверхность, после чего вам останется только достать ягоды и тщательно их промыть.
Но в том случае, если подросшая личинка успела уничтожить большую часть ягоды, на чудо рассчитывать не стоит.
Такие плоды не годятся для того, чтобы употреблять их в пищу в свежем виде или использовать для консервирования.