Луковичные цветы без ложной скромности можно назвать настоящим украшением для сада. Но если вы хотите, чтобы они продолжали радовать вас своим цветением, стоит позаботиться о соответствующем уходе, который начинается с правильного хранения луковиц.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайне Анастасия Коврижных рассказала, что делать с луковицами после их выкапывания.
После извлечения из почвы луковицы тюльпанов, нарциссов, крокусов и других цветов должны быть тщательно отсортированы и отправлены на сушку в темное, сухое и хорошо проветриваемое место, например, в сарай или под навес.
Для сушки можно использовать практически любые емкости – главное, чтобы в них присутствовали отверстия для вентиляции.
Процесс сушки луковиц цветов должен продолжаться до тех пор, пока их чешуя не начнет шелушиться. В среднем это занимает от двух до четырех недель, после чего луковицы считаются готовыми отправиться на хранение.
Не забудьте предварительно избавиться от отмерших листьев.
Если луковиц у вас много, мелкие можно выбросить, так как они вряд ли зацветут в следующем году.
Для хранения луковицы следует обернуть газетой или тонкими кусками воздухопроницаемой ткани. Если есть возможность, можно добавить к ним пакетики с силикагелем из обувных коробок.
Затем луковицы нужно уложить в коробки и разместить в прохладном месте, например, на шкафу в прохладной комнате.
Ранее мы рассказывали, зачем опытные дачники кладут соду в компост.