У опытных огородников ничего не пропадает просто так – в дело идут вершки и корешки, даже если это была морковь и свекла.
Есть мнение, что ботва этих культур – ценный источник полезных элементов, который к тому же редко когда страдает от заболеваний. Расскажем об этом подробнее.
Особого внимания заслуживает свекольная ботва, которая долго остается мягкой и сочной.
В некоторых домах ее используют для приготовления салатов, борщей или овощного рагу.
Морковная ботва к этому моменту становится более грубой и чаще всего идет на корм скоту.
Удобрение
Если не знаете, что придумать из ненужных вершков, отправляйте поросль в компостную яму – вреда точно не будет.
В отличие от томатной и картофельной ботвы, морковная и свекольная зелень не служит переносчиком заболеваний и вредителей.
Перегниют ростки примерно через 1,5-2 года.
Еще один вариант пустить ботву в оборот – это просто закопать ее измельченную прямо на грядке, с которой собрали урожай.
За зиму ботва поделится с грунтом азотом, калием и магнием.
Кроме того, ботвой можно укрыть от морозов грядку клубники или клумбу с многолетними цветами.
С этой целью ботву попросту раскладывают под кустами до наступления заморозков.