Чтобы сохранить выращенный урожай фруктов, начинать действовать нужно уже с весны. На старте нужно подумать об обработках посадок, побелке стволов и внесении удобрений.
Но даже этого недостаточно, чтобы яблоки и груши пролежали столько, сколько хочется садоводу.
Расскажем об ошибках.
Сорт
Как ни печально, но сколько бы садовод ни старался, сортовые особенности возьмут свое. Это первое, что нужно учитывать при закладке урожая в погреба на хранение. Касается яблок и груш десертных сортов.
Объективные факторы
Кроме селекционных особенностей нужно помнить об условиях хранения. Например, высокая влажность и высокая температура в хранилище не пойдут плодам на пользу. Даже зимние яблоки могут наказать долго жить в таких условиях.
Повреждения
Это касается процесса уборки урожая. Многие знают, что перед помещением на хранение плоды не моют. Но так же важно обращать внимание на наличие вмятин, порезов и прочих повреждений, через которые плоды могут поразить патогенные организмы и процесс гниения будет неизбежен.
И последнее обстоятельство
Касается как раз той самой патогенной микрофлоры. Даже на внешне здоровых и непомятых фруктах могут обитать те, кто незримо их уничтожает – микробы. Выручить в этом случае может только профилактическая обработка, а также грамотный уход за садом, который не позволит инфекциям уничтожить выращенный урожай.
То же самое касается и обработки места хранения урожая (тары в том числе). Если в погребе в прошлом году что-то сгнило, а обработка не была проведена, то в этом году тоже что-нибудь обязательно сгниет.