О пользе тыквы диетологи говорят без устали в течение всего года.
Не мудрено, яркий овощ изобилует питательными элементами и витаминами, которые редко встречаются в натуральном виде. Но, несмотря на пользу и видимую неприхотливость овоща, часто дачники остаются без урожая.
Причина первая
Два спутника на пути выращивания тыквы – это гниение и «сонливость» семян. Корень неприятности кроется в перепадах температуры или посеве в холодную почву.
Поэтому тыкву высаживают только в теплый грунт и на хорошо освещенном солнцем участке местности. Лучше высевать сразу по 3-5 семян.
Причина вторая
Из-за недостатка питательных веществ ростки тыквы могут вырасти слабыми. Поэтому тыкву часто высаживают на компостных ямах и прочих возвышенностях.
Также следует помнить, что тыква плохо переносит пересадку, поэтому если выращивать ее на рассаду, то делать это нужно в торфяных стаканчиках.
Причина третья
Отсутствие или загнивание завязей объясняется плохим опылением, причиной которого может стать прохладная погода, затяжные дожди, колебания температур, засуха и неправильный полив.
Если возникла проблема с насекомыми-опылителями, может потребоваться искусственное опыление, которое проводят в теплый и сухой день.