Лучший способ утилизации сорняков и прочей огородной растительности – это приготовление компоста.
Однако процесс этот длительный, к тому же сопровождающийся выделением редкого запаха.
Есть возможность избежать неприятных последствий, а заодно ускорить процесс компостирования отходов.

Расскажем, что можно, а что нельзя добавлять в процессе заготовления удобрения.
Что нельзя добавлять в компост
Во-первых, нельзя бросать пищевые отходы жирных продуктов питания, что может привлечь грызунов и прочих вредителей.
Во-вторых, растения, пораженные инфекционными и прочими заболеваниями.
В-третьих, корки цитрусовых фруктов, которые могут повысить кислотность.
В-четвертых, лишними будут листья дуба, которые разлагаются довольно медленно и затягивают процесс приготовления удобрения.
Что можно добавлять
Считается, что лучшие добавки для вашего компоста растут на грядке или водятся на вашей кухне.
Из растительности обратите внимание на крапиву и одуванчики.
Говорят, что цветы одуванчика работают как природный катализатор, серьезно ускоряющий процесс переработки органики.
А из бытовых отходов не стесняйтесь добавлять яичную скорлупу.
Все они не только повышают качество удобрения, но также ускорят процесс его созревания.
Также не забывайте добавлять кроме зелени землю и поливайте компост настоем из крапивы.
Не оставляйте компост зимой открытым, летом закрывайте будущее удобрение от палящего солнца, а весной можно добавить мочевину