Что можно, а что нельзя добавлять в компост: как приготовить удобрение без запаха

15.03.2025 14:13

Лучший способ утилизации сорняков и прочей огородной растительности – это приготовление компоста.

Однако процесс этот длительный, к тому же сопровождающийся выделением редкого запаха.

Есть возможность избежать неприятных последствий, а заодно ускорить процесс компостирования отходов.

Компост
Фото: © Белновости

Расскажем, что можно, а что нельзя добавлять в процессе заготовления удобрения.

Что нельзя добавлять в компост

Во-первых, нельзя бросать пищевые отходы жирных продуктов питания, что может привлечь грызунов и прочих вредителей.

Во-вторых, растения, пораженные инфекционными и прочими заболеваниями.

В-третьих, корки цитрусовых фруктов, которые могут повысить кислотность.

В-четвертых, лишними будут листья дуба, которые разлагаются довольно медленно и затягивают процесс приготовления удобрения.

Что можно добавлять

Считается, что лучшие добавки для вашего компоста растут на грядке или водятся на вашей кухне.

Из растительности обратите внимание на крапиву и одуванчики.

Говорят, что цветы одуванчика работают как природный катализатор, серьезно ускоряющий процесс переработки органики.

А из бытовых отходов не стесняйтесь добавлять яичную скорлупу.

Все они не только повышают качество удобрения, но также ускорят процесс его созревания.

Также не забывайте добавлять кроме зелени землю и поливайте компост настоем из крапивы.

Не оставляйте компост зимой открытым, летом закрывайте будущее удобрение от палящего солнца, а весной можно добавить мочевину

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что нельзя добавлять в компост
  2. Что можно добавлять