Богатый урожай огурцов – гордость каждой хозяйки.
Этот водянистый овощ летом едят килограммами, а до следующего дачного сезона многие довольствуются закатками и соленьями.
Съесть весь урожай огурцов не проблема – проблема вырастить качественные, крупные и ровные плоды без горечи.
Опытные агрономы определяют, в чем именно нуждаются огурцы и посыпают необходимое удобрение под корни.
Например, если у огурцов увядают листья, а плоды растут крючком или пузатыми, значит, под корень нужно насыпать удобрения с калием.
Если огурцы растут бледными и причудливой формы, их нужно подкормить азотом.
Горечь плодов свидетельствует о нехватке влаги или о том, что плоды растут под солнцем.
Решить проблему просто – нужно почаще поливать огурцы и чем-то их затенить.
Наиболее важным для роста и вкуса плодов микроэлементом является калий.
Именно калий делает огурцы вкусными, хрустящими.
Раз в сезон на каждый квадратный метр почвы нужно рассыпать по 2 грамма калия. Вносят удобрения только под кустики.
Если растению не хватает азота, используют мочевину – тоже в небольших количествах.
А чтобы гранулы не испарились на открытом воздухе, их нужно присыпать почвой.
Очень полезно под корень посыпать огурцы золой, богатой кальцием, калием, фосфором, натрием, марганцем.
Под каждый куст насыпают по ложке удобрения, а потом кустики поливают водой.
Если огурцы растут на глинистой почве, грядки можно замульчировать сеном или скошенной травой.
Когда куст покрыт мульчей, растение у основания стебля пускает дополнительные корешки, что способствует росту новых стеблей, а значит, и богатому урожаю.