Компост – это настоящее сокровище для знающих садоводов и огородников.
Следует напомнить, что распространенное мнение о том, что для приготовления компоста сгодится абсолютно все, – ошибочно.
Так, если вы решили бросить в компостную кучу хлеб, кости, мясные и молочные отходы, будьте готовы к тому, что на вашем участке непременно появятся мелкие грызуны, которые не прочь полакомиться «вкусняшками».
Кроме этого, откажитесь от использования сорняков.
Есть большая вероятность того, что их корни прорастут снова, а это совсем не тот результат, которого вы хотели бы добиться.
Более того, компостная куча – не место для листьев томатов, огурцов, картофеля, перца или баклажанов. Это связано с тем, что эти овощные культуры подвержены такому заболеванию, как фитофтора.
Вместо этого сожгите листву, и у вас на руках окажется такая ценная подкормка, как зола.
Наконец, не следует использовать картофель, яблоки и сливы. Так, картофельные клубни посчитают компостную яму благоприятным местом для прорастания, на яблоках образуются «струпья», а в плодах слив присутствует косточка, которой нужно очень много времени, чтобы сгнить.