Нитраты, которые, попадая в человеческий организм, преобразуются в нитриты, весьма вредны для нашего здоровья.
Как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, такие «добавки» с пищей способны стать причиной кислородного голодания, оказывают отрицательное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также могут повышать риск возникновения онкологии.
Самое обидное – осознавать, что продукты, содержащие нитраты, могут попасть на ваш стол с собственного огорода.
Количество нитратов в овощах повышается из-за обильных подкормок растущих на грядках культур, а также в связи с неправильным поливом.
Поэтому никому не помешает узнать, что же стоит предпринять, чтобы собрать со своего участка не только вкусный, но и полезный урожай.
Во-первых, при внесении удобрений придерживайтесь графика – так вы сможете быть уверены в том, что не переборщили с азотом.
Во-вторых, к снижению нитратов в зелени ведет посев овощей на площадках, щедро заливаемых солнечным светом. На таких грядках с достаточным количеством солнечных лучей процесс накапливания нитратов протекает гораздо медленнее.
И в-третьих, не забывайте правильно поливать овощные культуры – к примеру, в жаркую погоду, чтобы в плодах не скапливались нитраты, увлажнять землю стоит чаще.