Часто посевы лука испускают нежелательные стрелки. Однако этот вопрос можно легко решить, соблюдая определённые правила.
Хранение лука сеянца в зимний период.
Как и в любой другой культуре, сеянцы нужны определённые условия и способы хранения. Тёплый способ хранения производится при 20 градусах тепла и 70% влажности воздуха.
Однако, в таких условиях мелкая сеянка высохнет. Холодное хранение лучше подойдёт севку.
Для этого температура воздуха в помещении должна составлять 3 градуса мороза, а влажность – 90%.
Также можно воспользоваться комбинированным способом.
Это означает, что осенью и весной условия хранения должны быть тёплыми, а зимой холодными. Однако не должно происходить резких перепадов температуры и чрезмерной влажности воздуха.
Подготовка севка.
Сеянцы необходимо хорошо просушить. Поэтому в месте хранения нужно повысить температуру до 20 градусов и оставить на 2-3 недели.
Затем в течение восьми часов температуру нужно поднять до 25 градусов и медленно поднимать до 40 градусов. Есть более резвый метод. Сеянку следует замочить в горячей воде на 10-15 мин., а затем в холодной. После этого она готова к посадке.
Отбор сеянки.
Луковицы около 3 см с большой вероятностью дадут стрелки. Поэтому лучше выбирать сеянку 1-2,5 см. Если лук высевается под зиму, его размер должен составлять 1 см.
Посевные сроки.
Посевные работы лука производятся тогда, когда устанавливается стойкая температура 15 градусов тепла и выше. Земля должна прогреться до 12 градусов тепла.
Обычно это конец апреля или начало мая. При посадке лука позже этого срока урожай будет маленьким. А если посадить луковицы в холодную почву, обязательно появятся стрелки.
Полив.
Из-за нехватки влаги также появляются нежелательные стрелки. Весной лук следует поливать 1-2 раза в 7 дней тёплой водой. В начале июля полив остаётся неизменным, но в жаркую погоду полив увеличивают вдвое.
Для хорошего созревания и хранения лука полив прекращают за две недели до сбора урожая.
Если какой-то этап был сделан несвоевременно и появились стрелки, их нужно регулярно выламывать до момента сбора урожая.