Сырость, отсутствие влаги, нехватка микроэлементов и затяжные дожди – по этим и другим причинам помидоры могут оставаться зелеными.
Добиться скорого созревания томатов можно разными способами.
Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют предпринять следующее:
- Поскорее удалить первый созревший плод – это послужит стимуляцией для всей завязи.
- Обрезать листья до первой кисти соцветий, чтобы обеспечить хорошее проветривание и простимулировать налив плодов.
- За месяц до уборки урожая полностью прекратить поливы, особенно в период засухи.
- Своевременно провести пасынкование кустов, чтобы растение не тратило свои ресурсы на вытягивание стеблей, а направило их на плодоношение.
А что делать, если сорванные помидоры не хотят краснеть?
Если сорванные помидоры никак не могут дозреть, то их нужно выложить на подоконнике с южной стороны.
Если погода пасмурная, придется воспользоваться люминесцентными лампами.
Если время идет, а помидоры никак не хотят краснеть, то нужно их сложить в ящик, накрыть одеялом и оставить в таком виде.
В ящик нужно не забыть положить один красный помидор. Он продуцирует этилен – газ, который содействует созреванию всего урожая.
Если созревшего помидора нет в наличии, вполне подойдет яблоко или банан.
Недозревшие помидоры лучше не срывать с ветки, а выдергивать из грунта вместе со стеблем. Затем их нужно подвесить над потолком в сухом помещении и ожидать дозревания. В таком виде помидоры быстрее нальются цветом.