Возможность съесть все принесенные из магазина или сорванные в собственном саду фрукты, ягоды или овощи есть далеко не всегда.
Чтобы не допустить загнивания плодов, стоит руководствоваться простыми правилами, которые гарантированно уберегут запасы от порчи.
Во-первых, запомните назубок: мыть фрукты и овощи стоит только перед их непосредственным употреблением, поскольку влагу можно назвать катализатором гнилостных процессов.
Особой капризностью в этом вопросе отличаются ягоды. Если вы хотите сохранить клубнику или чернику как можно дольше, пересыпьте их в контейнер, а сверху накройте марлей. Ткань можно заменить на бумажное полотенце.
Еще один важный аспект – температура хранения. Если речь идет о картофеле, луке или чесноке, не вздумайте отправлять их в хорошо освещенное место – прорастание и порча гарантированы.
Лучшим местом для хранения станет сухой и темный уголок с температурой от +6 до +10,5 градуса для картошки, от +15 до +18 градусов для лука и от –2 до +2 градусов для зимнего чеснока. С летним овощем ничего не станет и тогда, когда столбик термометра поднимется до +10 градусов.
Если вам предстоит иметь дело с недозрелыми фруктами, их стоит отправлять на хранение, переложив в бумажный пакет.
Сложенные в мешок для хранения груши, сливы, абрикосы, авокадо и хурма будут выделять этилен – способствующий созреванию газ.
Те же плоды, что давно поспели, разумеется, лучше хранить на полке холодильника.