При выращивании винограда нельзя делить рекомендации по уходу за культурой на важные и второстепенные.
И, тем не менее, кроме обработки от болезней и вредителей, полива и подкормок, существует еще одна очень важная процедура, которую просто упускают из вида все новички.
Летняя обрезка винограда
Когда речь заходит о летней обрезке плодовых культур, многие дачники делают круглые глаза и начинают доказывать, что лето – это не самое подходящее время и что нужно дождаться хотя бы осени.
Как обрезать
На самом деле именно в это время года важно удалить все слабые, сухие и поврежденные побеги.
Сейчас из общей массы лозы определить непродуктивные побеги будет проще всего. Причем действовать нужно незамедлительно:
- на двойниках и тройниках оставляют самый сильный побег;
- удаляют полностью жирующие волчки и подвойную поросль;
- обрезают побеги, не давая им вырасти длиннее 180 см, прищипывая верхушки;
- обязательно прореживают поросль, удаляя лишние листья, – все, что затеняют ягоды;
- проводят пасынкование, контролируя густоту роста.
Пасынкование
Проводят еще в первой половине лета, максимально укорачивая лозу.
Боковые отростки второго порядка удаляют еще до того, как они перерастут длиннее 15 см. Достаточно оставить по 1-4 листку.
Прищипывание
Срезая верхушки, виноградари помогают наливаться соком ягодам. По-хорошему над гроздью должно оставаться 5-6 (минимум) или в два раз больше листьев (максимум).
Количество соцветий
Чтобы вызрели основные гроздья, оставляют:
- 1 кисть для крупноплодных сортов винограда;
- 2 кисти среднего;
- 3-5 кистей винных сортов.
Катаровка
Проводится в июне и августе. Необходим серьезный опыт, т. к. требуется удалить появляющиеся поверхностные корни.
Для этого отгребают землю и обрезают корни у самой поверхности, но не глубже 25 см.
Затем места срезов сушат, обрабатывают фунгицидами приствольную зону и присыпают корни землей.