Что опытные дачники каждую весну делают с крыжовником: профилактика мелких и кислых плодов

26.04.2023 13:53

Крыжовник, безусловно, «озолотит» вас ягодами, но только при одном условии – если каждый год обеспечивать кустам должный уход.

Внимания культура требует уже с наступлением весны, когда приходит время обрезать кустарник.

Именно этой процедуре отведена решающая роль в формировании хорошего урожая.

Приступая к обрезке, вам в первую очередь требуется убрать все засохшие, поврежденные и больные веточки.

Узнать их легко – побеги окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет.

Крыжовник
Фото: © Белновости

Следующие на очереди – горизонтально простершиеся ветви, лежащие на земле. Помимо того, что они не плодоносят, они, разумеется, потребляют питательные вещества, а также могут стать пристанищем для насекомых-вредителей.

Кроме этого, позаботьтесь о том, чтобы после обрезки на кусте не осталось мешающих друг другу побегов – тех, что переплелись и перекрывают друг друга.

Таким образом, в результате обрезки вы получите куст в форме чаши, где побеги расположены снаружи, вокруг основной ветви, благодаря чему каждый из отростков будет равномерно освещен.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса