Что положить в лунку при посадке помидоров: секреты опытных огородников

14.12.2021 10:32
Обновлено: 07.04.2023 16:26

При высадке саженцев в лунку добавляют не только минеральные и органические удобрения. В ход идет даже крапива и рыбные кости.

Расскажем, какие удобрения и подкормки больше всего любят томаты, особенно если речь идет об истощенной почве, не удобренной после уборки урожая осенью.

Минеральные удобрения

При использовании «минералки» нужно следить за тем, чтобы в состав обязательно входил фосфор, в котором особо нуждается рассада томатов после посадки. Можно приобрести удобрение, разработанное специально для томатов, или суперфосфат.

Органические удобрения

Если речь идет о добавлении удобрения в лунку, то нужно использовать только перепревший навоз. На одно растение идет не более 200 граммов, но еще лучше смешать навоз с грунтом, чтобы не обжечь корни. Навоз можно заменить зрелым компостом.

Яичная скорлупа

Прежде скорлупу нужно высушить, затем измельчить, а в лунку добавлять по 2 ч. л. такого порошка.

Помидоры
Фото: Pixabay

Крапива

Она быстро разлагается и обогащает почву азотом и другими полезными веществами. В лунку кладут 5-6 средних листков, присыпают грунтом и высаживают саженцы.

Зола

Горсть древесной золы добавляется непосредственно перед посадкой. Также допускается смешать ее с почвой, куриным пометом, перепревшим навозом, скорлупой, шелухой лука, суперфосфатом и прочими добавками.

Хлеб

Подойдет только высушенный дрожжевой хлеб. Его крошки смешиваются с яичной скорлупой и перепревшим навозом. Замачивать его не нужно.

Рыба и рыбная мука

Подойдут для этого остатки любой мелкой рыбы – они являются источником фосфора. А рыбная мука содержит еще азот, протеин и множество других полезных веществ.

Костная мука

Ее требуется не более 2-3 ст. л., предварительно перемешанных с землей или рыбной мукой.

Для защиты от грибковых заболеваний некоторые дачники кладут в лунку по 1 таблетке глиокладина.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Минеральные удобрения
  2. Органические удобрения
  3. Яичная скорлупа
  4. Крапива
  5. Зола
  6. Хлеб
  7. Рыба и рыбная мука
  8. Костная мука