Как правильно убирать и подготовить капусту к хранению на зиму, знает не каждый огородник.
Типичные ошибки не позволяют подготовить капусту к хранению так, как надо, из-за чего она портится раньше времени и гниет.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Готовность кочанов к уборке можно проверить, ощупав каждый. При сжатии зрелые кочаны должны быть плотными.
Среднеспелые и поздние сорта собирают, начиная с середины сентября. Подготавливают кочаны к хранению при температуре плюс 3-8 градусов.
При уборке кочанов оставляют кочерыжку примерно 3 см, и нельзя удалять кроющие листья. Они обеспечивают естественный барьер от болезней.
Гусеницы и слизни могут прятаться под капустными листьями, и от них нужно избавиться заблаговременно. Для этого кочаны помещают в соленый раствор, смешав 100 г соли в 10 л воды.
Каждый кочан опускают в соленую жидкость на 15 минут, извлекают и отряхивают.
Такой способ поможет быстро и эффективно избавиться от капустных вредителей.