После пересадки томатов в открытый грунт у дачников начинается самая горячая пора.
Для повышения урожайности приходится извлекать из недр памяти самые изощренные агротехнические хитрости или прибегать к советам профессионалов. Но лучше не паниковать, а действовать строго по плану.
Пасынкование – это одна из обязательных процедур, которые нужно выполнить в отношении томатной рассады.
Выполняют ее после того, как молодые побеги – «пасынки» – достигают 4-6 см.
Иначе питание, предназначенное для развития стебля и соцветий, уйдет не туда, куда требуется.
При близкой посадке или когда не успевают вызревать плоды, пасынкуют рассаду в один стебель.
Важно не допускать перерастания побегов более 10 см. Иначе может сформироваться цветочная кисть, и тогда растение совсем ослабеет.
Побеги просто отщипывают руками, и лучше всего это делать утром, т. к. стебли в эту пору хрупкие и отламываются без травм, а вечером рана уже затягивается – так можно избежать заражения рассады.
Что касается рекомендаций по удалению листьев, то на этом этапе они обеспечивают процесс фотосинтеза и без них будут плохо наливаться и зреть плоды.
Поэтому листья удаляют только после того, как сами помидоры окончательно сформируются и начнут зреть.