Этот совет пригодится тем, у кого на бахчевые в теплице не хватает места, а потому арбузы вынуждены ютиться на горочке в открытом грунте.
Можно бесконечно долго удобрять и поливать всходы, вот только крупные и сладкие ягоды, если и появятся, то вызреть не успеют. Вот в чем ошибка.
Ошибка в том, что дачники нежно холят и лелеют все, что появится на арбузной грядке, совершенно забывая о том, что им нужны ягоды, а не ботва.
А когда среди обилия ботвы появляется изобилие завязей, радости вообще нет предела. А зря. Все они не вызреют и замерзнут.
Как формировать арбузные плети
Секрет богатого урожая в том, что арбузы нужно обрезать, прищипывать и контролировать количество завязей. Причем безжалостно.
Кто главный
Множество рекомендаций экспертов сводятся к выявлению главного стебля. Но как? А вот как.
Ничего не делайте до тех пор, пока плети не разрастутся по 2-3 метра.
Обычно к этому времени появляются завязи размером с кулак или куриное яйцо.
Вот на какой плети появилась первая завязь, ту и оставляйте. Остальные – долой!
Если завязь появилась на пасынке, оставьте плеть, которая пустила пасынка.
Вес арбуза
Если хотите получить ягоды весом по 3-4 кг, оставляйте 1-2 арбуза на плеть.
Кроме обрезки не забывайте обрезать пасынки, оставляя лишь те, на которых появились завязи, которые вы хотите оставить.
Прищипывание
Эта процедура не выполняется, пока стебли растут в длину, растут листья, а также наливаются ягоды. Без этого перестанут расти арбузы.
На этом этапе достаточно удалять пасынки, цветы и завязи.
А когда прекратится рост плодов, можно прищипнуть кончики плетей.