Чтобы как можно раньше получить урожай овощей и фруктов, рассаду принято высаживать в теплицы.
Однако об обильном плодоношении можно забыть, если проигнорировать подготовку почвы и самой конструкции.
В чем же заключается столь необходимая подготовка? Для начала стоит сбросить слой снега с крыши теплицы (если он, разумеется, там есть), после чего отгрести сугробы от внешних стен примерно на 1,5 метра – так воздух внутри парника прогреется быстрее.
После этого можно приступать к работам непосредственно внутри конструкции. Лопатой разбросайте снег по земле – так талая вода пропитает сухую почву и, к тому же, привлечет дождевых червей.
Той же лопатой измельчите засеянные еще в осенние месяцы сидераты, а затем прорыхлите грунт плоскорезом на глубину в 6-8 см.
Следующий этап – дезинфекция теплицы. Она заключается в том, чтобы вымыть все поверхности мыльным раствором, избавляясь от грязи и пыли, а затем обработать парник раствором марганцовки.
Для его приготовления понадобится развести 20 г перманганата калия в литре воды, после чего перелить средство в пульверизатор и опрыскать теплицу изнутри.
Достойной альтернативой марганцовке считаются белизна, медный купорос или бордоская жидкость.