Разрезав чистый и ровный клубень на две половины, хозяйки с удивлением обнаруживают, что внутри черная полость. В народе такое образование называют просто – дупло.
Разберемся, что служит причиной для образования этих полостей, можно ли есть такой картофель и как защитить будущий урожай.
Причины дуплистости
Для начала нужно уяснить, что это не следствие активности вредителей и даже не заболевание. Во всем виновата непогода и ошибки агротехники, из-за чего внутри клубня происходит неравномерное развитие тканей.
Это может случиться, если:
- нерегулярно поливать грядки в жару;
- в почве образовались излишки азота или недостаток калия;
- оставили большое расстояние между рядами;
- опоздали с уборкой.
Кроме того, некоторые сорта сами по себе склонны к образованию таких полостей. Это «Уладар», «Гатчинский», «Темп», «Тулеевский» и другие.
Можно ли употреблять в пищу
Если полость изнутри коричневая и ороговела, но признаков гнили нет, то картофель съедобен. Правда, придется вырезать большую часть овоща.
Нередко картофель начинает гнить из-за этого. Чаще это происходит при повреждении плодов проволочником или личинками других насекомых.
Как избежать
Для начала нужно исключить посадку сортов, склонных к образованию дупел.
На место посадки картофеля вносят компост, биогумус, древесную золу либо комплексные минеральные удобрения. Также можно использовать органические удобрения.