Чтобы не потерять урожай и не погубить растения, перед первыми заморозками нужно успеть собрать на земле и ветвях оставшиеся корнеплоды и ягоды.
Некоторые культуры категорически не выносят заморозков.
Груша. Если в вашем саду на деревьях еще висят груши, соберите их. Плоды грушевого дерева не перенесут даже десятые градусы отрицательной температуры.
Свекла. Корнеплоды не переживут заморозков, и хранить подмерзшие овощи не получится.
Тыква. Тыква может перенести температуру максимум -3 градуса, но лучше не рисковать и собрать урожай. Из подмерзшей тыквы можно будет разве что сварить варенье.
Малина. Кусты малины могут плодоносить до поздней осени, но ягоды не будут такими сочными, как летом. Перемерзшие ягоды можно отправить в морозилку и сварить из них варенье.
Морковка. Корнеплоды не боятся мороза, их можно убирать в последнюю очередь, но нет никакого смысла оставлять их в земле. Морковь не станет от этого слаще.
Виноград. Грозди винограда могут висеть на лозе при температуре до -4 градусов. Если температура опустилась до такого уровня, то виноград нужно снять.